Петр Арсеньевич Смирнов родился в 1831 г., в семье крепостных крестьян, в деревне Каюрово, Мышкинского уезда Ярославской губернии. В 1958 г. его отец Арсений, получив вольную для себя и старших сыновей Якова и Петра, уехал с ними в Москву.
Через год они открыли небольшой винный погребок. Петр Смирнов был опорой отца и фактически руководил семейным делом. В лавке продавалось виноградное вино «распивочно и на вынос». Но Петр мечтал открыть свой завод. Существует легенда, что однажды в лавку зашла некая дама и подарила молодому приказчику лотерейный билет. Он оказался выигрышным. На полученные деньги Петр Смирнов (к тому времени ставший купцом второй гильдии) построил на Овчинниковской набережной, у Чугунного моста, небольшой водочный завод, где поначалу трудились 9 человек. Завод сразу же стал выпускать качественную продукцию, и от заказчиков не было отбоя.
Петр Арсеньевич покупает трехэтажный дом возле Чугунного моста, где, кроме его квартиры, находятся склады, винная лавка и сам завод. Этикетки с изображением этого дома размещаются на бутылках.
Ананасы и рябчики, по мнению поэта Владимира Маяковского, считались едой буржуйской. Пожалуй, сюда можно отнести и шампанское вино, ведь оно всегда считалось напитком аристократии. Может показаться странным, но Советская власть не только не запретила его, но и дала указание разработать рецепт «Советского шампанского», которое было бы доступно всем слоям населения. Правда, технология производства значительно отличалась от французской.
Еще в двадцатых годах, после отмены «сухого закона» советские виноделы задумались над вопросом: как изготовить дешевое и «быстрое» игристое вино? Руководителем данного проекта был назначен Антон Михайлович Фролов-Багреев, имевшего большой опыт работы еще в царских виноградниках Абрау-Дюрсо. Именно Фролов-Багреев разработал технологию «ускоренной шампанизации», по которой срок изготовления вина значительно сокращался, а качество оставалось на достаточно высоком уровне.
Изобретение старого винодела не осталось без внимания властей, он получил за свои труды Орден Ленина, три Ордена Трудового Красного Знамени и Сталинскую премию. Но, в КПСС ученый вступил только в 1942 году в возрасте 65 лет.
Далеко не всегда декорации, созданные для голливудского фильма, остаются после окончания съемок, да еще и становятся достопримечательностью, которая, как магнит, манит к себе путешественников со всех уголков земного шара. Таким местом, безусловно, является Хоббитон – вымышленная деревня хоббитов, которая находится в Новой Зеландии и обязана своим появлением кинотрилогии по произведению Джона Р. Р. Толкина «Властелин колец».
Аккуратные холмики, ярко-зеленая трава, миниатюрные озера, мостики и, конечно, хоббичьи норы – все это есть в новозеландской деревушке, которая сначала появилась в воображении писателя, а затем стала реальностью. Новая Зеландия была выбрана для съемок «Властелина колец» (а затем и «Хоббита») не случайно – здесь родился режиссер вышеназванных фильмов Питер Джексон.
Сегодня в Новой Зеландии широко распространены специализированные экскурсионные туры по местам, где снимались «Властелин колец» и «Хоббит». Самое популярное среди них – Хоббитон! Деревня низкоросликов находится в окрестностях города Матамата, на территории частной овцеводческой фермы.
Новый год – любимейший праздник и у детей, и у взрослых. Что греха таить, каждый раз, слыша звон курантов, мы прислушиваемся к тому, как уходит старый год и наступает новый. И пусть мы давно выросли из сказки, но в глубине души всегда хочется верить, что в новом году все сложится хоть немного, но лучше, удачнее, счастливее. Может быть, потому мы и готовимся к этому празднику так тщательно, С большим желанием выбираем подарки, готовим вкусные вещи и устраиваем праздник для себя и своих близких.
В разных странах Новый год не только празднуется иначе, но даже в разное время. Например, мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. Персидский Новый Год отмечается 21 марта - первый день весны, и называется он Навруз (новый день). Это национальный праздник, которому 2500 лет.
В Японии Новый Год празднуется 1 января. Подготовка к Новому году знаменуется ярким убранством магазинных витрин с традиционной ёлкой и Дедом Морозом. В новогоднюю полночь в храмах отбивают 108 ударов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.
Давно минули те времена, когда рождественская елка обязательно была живой. Но, похоже, сегодня она даже не обязана быть похожей на дерево. Как выглядят альтернативные новогодние елки в разных странах мира?
Мурано, один из самых крупных островов Венецианской лагуны, издавна славится своим цветным стеклом. Поэтому неудивительно, что рождественские елки здесь умудряются делать из стеклянных трубок.
Небольшой американский городок Рокленд в штате Мэн прославила очень необычная рождественская елка – из ловушек для крабов. На самом деле, сооружение елок из крабовых ловушек превратилось для местных жителей в азартное увлечение, и теперь они соревнуются в том, кто построит самую высокую конструкцию. На сегодняшний день рекордная высота такой ели равняется 15 метрам.